كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش اطروحة دكتوراه  حول التحليل المكاني لجرائم المخدرات في محافظة واسط
كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش اطروحة دكتوراه حول التحليل المكاني لجرائم المخدرات في محافظة واسط

كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش اطروحة دكتوراه
حول التحليل المكاني لجرائم المخدرات في محافظة واسط
رحمن نجم /علي المشاي 24/7/2019
ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة واسط التحليل المكاني لجرائم المخدرات في محافظة واسط للطالب باسم رزاق عبد
تهدف الاطروحة إلى إبراز حجم ظاهرة المخدرات وتوزيعها زمانيا ومكانيا للمدة 2007ـ2017 م في محافظة واسط بحسب الوحدات الإدارية البالغ عددها 17 وحدة إدارية على مستوى مركز قضاء وناحية واهم العوامل المؤثرة في انتشار هذه الجريمة والتعرف على خصائص مرتكبيها ، وإبراز آثارها الخطيرة في المجتمع والوقوف عند أهم المعوقات التي تحد من مكافحة هذه الظاهرة الخطيرة ووضع الحلول المناسبة لمعالجتها وذلك لما لهذه الظاهرة من آثار خطيرة في كل جوانب الحياة الاجتماعية والاقتصادية والأمنية, فضلا عن إعطاء رؤية مستقبلية لمعالجة والحد من جريمة المخدرات في المحافظة .
وبينت إلى انه شاعت منذ عام 2003 وما بعده بشكل واضح تجارة المخدرات سواء ما كان منها الصناعي أم الطبيعي في المحافظة وكان أكثرها استعمالا حبوب الهلوسة بأنواعها المختلفة والكريستال والبانجو, والحشيش, والأفيون.
وأظهرت الدراسة ان ارتكاب جريمة المخدرات في محافظة واسط في تزايد مستمر وان كانت تتذبذب من سنة لأخرى , فقد سجلت أدنى عدد قضايا مخدرات 136 جريمه عام 2007 وفي عام 2017 بلغت 296 جريمة وكانت موزعة بين تعاطي واتجار بالمخدرات .كذلك أظهرت تباين بين الوحدات الإدارية في التوزيع الجغرافي لعدد المتهمين في جرائم المخدرات في المحافظة .
وتقترح إلى العمل على إعادة تخطيط بعض الأحياء ذات الإسكان المتردي أو المزدحم والسكن العشوائي والتي تعد بيئة خصبة للمخدرات والتي تستقطب المجرمين إليها .
كما يجب ان تتضافر جميع الجهود سواء الأفراد أو الأسر أو المؤسسات والأجهزة الأمنية والحكومية في الدولة للحد من هذه الجريمة.

اعلان الى الطلبة المقبولين بقرار التوسعة الاخير .... الدراسات العليا